Ob im Frühling, Sommer, Herbst
oder Winter – das Hohenwart in Schenna bietet zu jeder Jahreszeit
unvergessliche, authentische Erlebnisse für kleine und große Gäste. Im Einklang
mit Natur, Jahrzehnte alten Bräuchen und Traditionen gelingt es dem familiengeführten
Hotel über das Jahr hinweg, einzigartige Urlaubs-Highlights für seine Gäste zu
schaffen. Dabei werden alte Traditionen neu interpretiert, um diese in der
heutigen Zeit erlebbar zu machen. So wird beispielsweise langjährige Erfahrung
mit innovativen Möglichkeiten des modernen Obstanbaus im Rahmen von
Apfelführungen kombiniert und ausgetauscht. Aber auch das traditionelle
Bergbauernleben wird so aufgearbeitet, dass Interessierte daran teilhaben
können.
Mit
den ersten wärmenden Sonnenstrahlen öffnen sich beinahe gleichzeitig unzählige
Knospen und verwandeln die Südtiroler Apfelgärten in ein atemberaubendes Meer
aus duftenden, rosa-weißen Blüten. Die Zeit der Apfelblüte ab Mitte März ist
für viele die schönste Zeit, um an einer Apfelführung
teilzunehmen. Dabei führen lokale Landwirte durch die wunderschönen,
weitläufigen Apfelplantagen, während sie ihr Wissen rund um die heimische
Frucht teilen: vom Anbaugebiet Südtirol, über den biologisch integrierten Anbau
und die unterschiedlichsten Apfelsorten bis hin zu deren Lagerung, Verarbeitung
und Verpackung. Um den Südtiroler Apfel auch mit allen Sinnen entdecken und
genießen zu können, findet abschließend eine Apfelverkostung in Schenna statt. Passend
zur Jahreszeit bietet das Hohenwart mit dem Package „Aufblühen“ vom 15. Aprilbis 9. Mai vier Nächte ab 774 Euro pro Person an. Darin sind die
Verwöhn-Pension, eine Kräuterführung am Oberhaslerhof, eine
Hohenwart-Gesichtsbehandlung und ein NaturalSpa-Körperpeeling nach Wahl inklusive
Kurzmassage inbegriffen.
Sobald
es auch hoch oben in den Südtiroler Bergen wieder wärmer wird, haben die
Hohenwart-Gäste die Möglichkeit, sich an der alljährlichen „Heumahd“ zu beteiligen. Mit dem Mähen der Bergwiesen bekommen
Interessierte einen authentischen Einblick in das arbeitssame Bergbauernleben.
Ist das Heu im Stadl erst einmal versorgt, so lockt auch schon das nächste
Erlebnis. Im Berggasthof „Gsteier“ des Hotel Hohenwart kann das kuschelige
Hotelbett für eine Nacht gegen ein großes Familienbett
im duftenden Heu eingetauscht werden. Neben einer ausgiebigen Heuschlacht,
warten Schweine, Schafe und Hühner darauf begrüßt zu werden und auch ein
herzhaftes, stärkendes Bergfrühstück mit selbst eingesammelten Eiern darf bei
einem echten Bergbauernerlebnis nicht fehlen.
Der
im Spätsommer stattfindende Schafabtrieb,
gehört wohl zu den eindrucksvollsten und lebendigsten Traditionen in den
Südtiroler Bergen. Wenn rund 2000 Schafe nach einem zweitägigen Abstieg im
Schnalstal ankommen, werden sie von Alphornbläsern und Ziehharmonika-Musik
gebührend willkommen geheißen und deren gesunde Heimkehr beim anschließenden
Dorffest gefeiert. Das Hotel Hohenwart organisiert an diesen Tagen geführte
Wanderungen zu den Orten des Herdenabtriebs. Die hoteleigene Schafherde wird
ebenfalls Mitte September von den Almen abgeholt und Anfang Oktober geschoren.
Im Rahmen der Schafschur tischt der
Berggasthof „Gsteier“ eine herzhafte Marende, eine Brotzeit mit dem Besten vom
Südtiroler Schaf auf. Vom 8. - 22. September und vom 4.11. bis 9.12. sparen vor
allem Familien bei den „Familien-Vorteilswochen im Spätherbst“. Ein Kind bis
acht Jahre wohnt gratis und weitere Kinder bis 14 Jahre zahlen lediglich 44
Euro für die Verwöhnpension. Untergebracht sind sie im Zimmer der Eltern.
Der
hauseigene Weinberg kann im
September zusammen mit Sommelier Klaus erkundet werden. Mit viel Leidenschaft
führt dieser interessierte Gäste auf einer Wanderung an die Arbeit im Weinberg
heran. Fachkundige Tipps rund um das Thema Wein werden bei einer gemütlichen
Marende ausgetauscht. Aber nicht nur Sommelier Klaus liebt es, seinen Gästen
die wunderschöne Südtiroler Natur zu zeigen, auch Rezeptionist Hubert begleitet
Gäste das ganze Jahr über in die umliegenden Hausberge. Seine mehr als
30-jährige Erfahrung im Hotel Hohenwart macht aus ihm nicht nur einen verantwortungsvollen,
erfahrenen Wanderbegleiter, sondern auch einen top Landschafts- und Einkehrexperten,
der es versteht, seine Gäste sicher und unterhaltsam durch Südtirols Berge zu
führen.
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