Donnerstag, 26. März 2015

Naturerleben in Schenna: Neues, kreatives Ferienprogramm für Kinder UND Eltern



Minigolf-Turnier und Feuerwehr-Besuch waren gestern – Schennas neues Ferienprogramm bringt kleinen Gästen vor allem die Natur der Gemeinde oberhalb von Meran näher. Wenn Kräuterpädagogin und Landschaftsführerin Elisabeth Taibon-Karnutsch mit den Kids auf Erkundungstour geht, sind auch Eltern herzlich willkommen. Beim Wandern, Lauschen, Sammeln, Schnuppern und Schmecken erleben sie ihre Umwelt mit allen Sinnen und dürfen ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Da wird zum Beispiel gemeinsam an einer echten Feuerstelle im Wald gekocht, aus Fundstücken vom Wegesrand entstehen kleine Kunstwerke. Und währenddessen zaubert die geprüfte Kindergärtnerin noch so manches Märchen aus ihrem Geschichtenhut. 

Wie kann man im Wald Seife machen? Und warum brennt die Brennnessel plötzlich gar nicht mehr? Diese und andere Naturgeheimnisse erfahren große und kleine Schenna-Urlauber bei der "Kräuterwerkstatt". Während einer Wanderung erklärt die Kräuterpädagogin anhand von Übungen, Experimenten und Spielen allerlei Wissenswertes über die Pflanzen der Region. Aus den gefundenen Gewächsen stellen die Naturforscher anschließend einen Tee und eine Tinktur her. Im Rahmen der "Kreativen Naturwerkstatt" streunt die Gruppe mit Elisabeth Taibon-Karnutsch durch den Wald und sammelt dabei wertvolle Schätze wie Steine, Wurzeln, Blüten, Hölzer und Blätter. An einem lauschigen Plätzchen werden daraus Traumfänger, Armbänder, Lehmfiguren oder ein Waldinstrument gefertigt.

Zur "Märchen- und Spielewanderung" führt die geprüfte Kindergärtnerin ihre Schützlinge an Schennas verwunschenste und geheimnisvollste Plätze in Wald und Flur. Dort sorgt ein Mix aus fantasievollen Geschichten, dazu passenden Aktionen und lustigen Spielen für kurzweilige Unterhaltung. Beim "Wilden Kochen am Abend" schließlich suchen die Kinder selbst das Holz zusammen, bereiten eine Grillstelle vor und entzünden diese ganz ohne Streichholz, nur mit Feuerstein und Zundernest. Dann wird gemeinsam gekocht und im Schein des Lagerfeuers gegessen.

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